菱の実(ひしのみ)は、水辺に生える菱という植物の種子、栄養価が高く、葉酸やビタミンB1が豊富です。
茹でて食べたり、お茶にして飲んだりします。
この記事では、菱の実について、
・菱の実は売ってない?
・菱の実はどこで売ってる?
・菱の実の通販での販売について!
・菱の実の口コミについて!
・菱の実について!
以上を紹介したいと思います!

菱の実は栄養豊富で、独特の食感と健康効果が魅力です。
菱の実は売ってない?
菱の実は、かつては全国の湖沼で見られた食材でしたが、現在では非常に珍しくなっています。
多くのスーパーマーケットやコンビニエンスストアでは販売されておらず、一般的な店舗で見つけることは困難です。
今の時期なら生でも食べれるシイの実(多分スダジイ)を食べたい。むかご、菱の実と一緒にどこかに売ってないかな?#旬の食べ物
— 海とともに (@15wave100sea) October 29, 2024
菱の実はどこで売ってる?
菱の実の販売店を調べたところ、
・道の駅(特に菱の実の産地近くにある道の駅で販売されることがあります)
・地元の直売所(菱の実の生産地域にある直売所で取り扱われることがあります)
・専門店(一部の漢方薬店や健康食品店で取り扱われている可能性があります)
・産地の八百屋(仕入れ状況によってはまれに、菱の実を扱う八百屋もあります)
・インターネット通販(楽天、Amazonなど)
これらのお店で販売していたという情報がありました。(※時期や一部店舗によっては取り扱っていない場合があります)
福岡県の道に駅で購入したという情報がありました。
菱の実食べたさの執念で、道の駅おおきまで辿り着いた。
— みりうちん (@mikagamimiriu) October 26, 2024
そしたら、菱の実を確保できたのはもちろんのこと、すぎたけもぎ取り体験(1ポット130円)ってのがあって、希少きのこ入手まで出来て大変満足。
来年の菱の実シーズンは、必ずここに来よう。 pic.twitter.com/CBLRPK8jQn
菱の実は珍しい食材ですが、産地である福岡県や佐賀県の直売所で見つかる可能性が高いようですね。
また、収穫時期(地域によって5月中旬から11月中旬頃)が入手しやすいようです。
おぉ〜必死に抜いていますね。
— Rak Thai(イサーン) (@thai_lak) May 9, 2024
そう!菱だけに……😆。
俳諧では水栗と呼ばれるヒシの実はその名の通り栗の味ですね。実は、抗がん作用他、解毒・強壮薬。
1株20バーツ?で売れるそうだけど、魚の産卵とかに良さげな地下茎。
菱の実だけでなく葉、茎、でんぷん、さやなども同様の薬効があるそうな。 pic.twitter.com/bVSr9sQiPr
菱の実の通販での販売について!
菱の実は通販で購入が可能です。
楽天 | 健康茶や漢方素材として菱の実商品が豊富。乾燥品と茶葉が中心。 |
Amazon | 健康茶として販売しています。 |
yahoo | 乾燥菱の実から茶葉、粉末まで幅広い商品展開。 |
通販で入手できるのは、菱の実関連商品になります。
・乾燥菱の実
・菱の実茶(茶葉やティーバッグ)
生の菱の実を入手したい場合は、産地である福岡県や佐賀県の直売所や道の駅を直接訪れるのが最も確実な方法です。
菱の実の口コミについて!
菱の実の口コミを調べました。
菱の実ごはんにしました pic.twitter.com/mK7Yr389fl
— y.t.武三郎 (@ytashi2022) October 11, 2023

菱の実ごはんって、珍しくて贅沢な感じがします。どんな味わいだったのか気になりますね。
湖面に浮いてる真っ黒な菱の実。
— 習志野青龍窟 忍道家 (@3618Tekubi) October 9, 2024
実はこれ、発芽後の殻なんです。
ヒシはタンニンが多く含まれているので、それが酸化すると黒色になってこうして硬化します。
これが忍者のマキビシ(撒菱)になるというわけです🥷 pic.twitter.com/GKA9f7Bvw8

タンニンの酸化で黒くなるなんて、面白いですね。
ノンカフェインだから夜でも飲める❤後で飲も!楽しみー!! pic.twitter.com/saRnasHY37— umt (@U_tar0u) March 13, 2023

健康にも良さそうですし、地域の特産品を楽しむのって素敵ですよね。美味しく楽しんでくださいね!
菱の実について!
菱の実は、水辺に生える植物である菱の種子で、栄養価が高く、独特の食感を持つ興味深い食材です。
まず、疲労回復に役立つといわれるビタミンB1、免疫力向上や自然治癒力を高めるといわれている、血行促進や貧血予防に効果がある葉酸は、ほうれん草の2倍ほど含まれています。
漢方では、菱の実は内臓に良いとされ、抗がん作用や解毒、強壮効果、ダイエット効果も期待されています。
菱の実は様々な方法で調理でき、若いうちは果物のように生で食べられますが、秋に熟した実は茹でたり蒸したりして食べるのが一般的です。
調理の際は、まず水にさらしてアクを抜きし、その後塩を加えた水で茹でます。
茹でた菱の実はそのままおつまみとして楽しめます。
また、サラダに加えたり、鶏肉などと炒め物にしたり、天ぷらやフライ、粥や炊き込みご飯の具材にしても美味しいです。
菱の実を乾燥させて粉砕し、焙煎した菱の実茶も人気があります。
菱の実茶は、ノンカフェインで、ポリフェノールを豊富に含むことから、抗酸化作用や美容効果が期待されています。
また、飲用することで血糖値の上昇を抑制する効果があるとも言われています。
現在では、治水工事の影響で自生地が減少し、一部の地域でしか栽培されていませんが、その栄養価と独特の味わいから、健康志向の人々や食の探究者たちの間で再評価されつつある食材です。
入手が難しい場合は、菱の実茶を試してみるのも良いでしょう。
まとめ
菱の実がどこで売ってるかを調べました。
菱の実は、楽天市場やYahoo!ショッピングでは、乾燥菱の実(刻み、粉末)や菱の実茶(茶葉、ティーバッグ)が販売されています。Amazonでも菱の実茶が取り扱われていることが分かりました。
生の菱の実は、9月中旬から11月中旬頃が収穫時期で、長期保存や輸送が困難なため通販ではなく、産地の直売所や道の駅を訪れるのが最も確実な入手方法です。
機会がございましたら、ぜひ試してみてください!
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