桜の葉の塩漬けは桜餅や魚の桜蒸しなどに使われるもので、その名の通り桜の葉を塩漬けにしたものです。
この記事では、そんな桜の葉の塩漬けについて、
・桜の葉の塩漬けはどこで売ってる?
・桜の葉の塩漬けの通販について
・桜の葉の塩漬けの口コミ
・桜の葉の塩漬けについて
以上を紹介したいと思います!
桜の葉の塩漬けの塩味があることで、桜餅の甘さがより引き立てられます!
桜の葉の塩漬けはどこで売ってる?
桜の葉の塩漬けの販売店を調べたところ、
・イオン
・スーパー(西友、ライフ、イトーヨーカドーなど)
・業務スーパー
・富澤商店
・カルディ
・成城石井
・インターネット通販(楽天、Amazonなど)
これらのお店で販売していたという情報がありました。(※時期や一部店舗によっては取り扱っていない場合があります)
スーパーでの販売については、特に3月頃の季節限定で取り扱っているところが多いようです。
くず桜はくずで手作りこし餡を包みました。桜の葉はイオン甘木でも買えますヨ!桜の花の塩漬けもイオン甘木で買えます!
— 西岡ともみ (@nisinohoue) August 21, 2024
桜の葉の塩漬けの通販での販売について!
桜の葉の塩漬けは通販で購入が可能です。※全て税込価格での記載です。
楽天 | 50枚入り 432円(送料260円) →合計692円 |
Amazon | 10枚入り 600円(送料無料) |
ヨドバシドットコム | 50枚入り 486円(送料550円) →合計1,036円 |
楽天が枚数も多く且つ最安値となっています。
桜の葉の塩漬けの口コミについて!
桜の葉の塩漬けの口コミを調べました。
最近小腹が空いたらスーパーの桜餅ばっか食うてる。
— ゆきち (@tekeko1218) October 28, 2024
塩漬けの桜の葉が美味いよなあれ。葉っぱ食べるために食べてるもんな。
桜餅のファンではなく、桜の葉の塩漬けファンもいらっしゃるようですね。
炊けたわ🫘
— かさみーごす (@T8sMok) August 5, 2024
大豆と桜の葉の塩漬けで炊いて
塩昆布と梅干しでおにぎりに
湯島のつる瀬リスペクト pic.twitter.com/mbswU9JhAd
こちらの方は、桜の葉の塩漬けをご飯と一緒に炊いているようですね。
桜の香りと塩味が程よくご飯に合いそうですね。
クソ汗かいた時に冷えた緑茶と食うくず桜うますぎる桜の葉の塩漬けの塩味がたまらん
— ヨッシー (@6BqQc4) August 2, 2024
桜の葉の塩漬けは、塩分もとれるので、暑い季節に塩分補給としてもよさそうですね!
桜の葉の塩漬けについて!
桜の葉の塩漬けは、もともと江戸時代に日本で生まれたとされています。
桜餅に使われる「桜葉」の塩漬けは、特に神奈川県の伊豆地方が発祥とされ、香りの良い「大島桜」の葉が使用されています。
誕生のきっかけは、桜餅に合う風味を求めた結果とされています。
桜の葉には独特の香り成分である「クマリン」が含まれており、塩漬けにすることでその香りが引き立ち、桜餅に添えることで見た目や香り、風味が楽しめるようになりました。
また、葉の塩気が甘い餅の風味を引き立てる効果もあります。
桜の葉の塩漬けは、桜餅以外にもさまざまな料理やお菓子で利用されています。
主に以下が挙げられます。
1. 桜ご飯・おにぎり:炊き込みご飯やおにぎりに桜の葉を混ぜると、桜の香りがほのかに楽しめる一品になります。
2. 焼き菓子・和菓子:パウンドケーキやマドレーヌ、羊羹など、桜の葉の塩漬けを練り込んだり飾りに使ったりすることで、和風の風味がプラスされます。
特に春の季節に合わせたお菓子として人気です。
3. 漬物:大根やきゅうりなどの浅漬けに、桜の葉を一緒に漬け込むことで、独特の風味が加わり、食欲をそそります。
4. 茶:桜茶や桜葉茶として楽しむこともあります。
塩抜きした桜の葉をお湯に浮かべることで、香りを楽しむ飲み物になります。
5. 肉・魚の包み焼き:桜の葉で肉や魚を包んで蒸し焼きや焼き料理にすることで、ほのかな桜の香りが移り、繊細な風味が楽しめる料理に仕上がります。
桜の葉の香りと塩味を活かすことで、さまざまな料理やお菓子に季節感や和の風味を加えるための隠し味として広く活用されています。
まとめ
桜の葉の塩漬けがどこで売ってるかを調べました。
桜の葉の塩漬けはイオンやスーパーなどで購入できることがわかりました。
桜餅に使われているイメージの強い桜の葉の塩漬けですが、実は香りづけやお茶など様々なところで大活躍しています。
春には手に入りやすいようですので、ぜひ手に入れてその独特な桜の香りを楽しんでみてはいかがでしょうか?
コメント