魚のすり身とは、魚肉に食塩を加えてすりつぶしたものです。
日本が発明した技術で、すり潰して魚の形をなくした魚肉の加工食品の一種です。
この記事では、魚のすり身について、
・魚のすり身はどこで売ってる?
・魚のすり身の通販について
・魚のすり身の口コミ
・魚のすり身について
以上を紹介したいと思います!
冬は鍋でもいいですし、魚のすり身レシピもたくさんありますね!
魚のすり身はどこで売ってる?
魚のすり身の販売店を調べたところ、
・スーパー
・イオン
・ドン・キホーテ
・デパート食品売り場
・インターネット通販(楽天、Amazonなど)
これらのお店で販売していたという情報がありました。(※時期や一部店舗によっては取り扱っていない場合があります)
別のスーパーで魚のすり身を追加しました
— m u t a 《ムータ》 (@r0mu_7a) August 14, 2024
さすがにこの時期は鍋つゆの選択肢がありませんね
アレンジすることにします pic.twitter.com/42k7pE10ee
すり身売ってないのか!
— はま (@hiziki0214) September 2, 2024
確かに他ではあまり見ないかも
スーパーに魚のすり身が売ってたら便利なのに
— 😇ンョ゛ハー゛ (@shinyayellow) June 16, 2024
地域によってはスーパーに売っている、周辺のスーパーには売ってないという声もあるようです。
魚のすり身の通販での販売について!
魚のすり身は通販で購入が可能です。
楽天 | 4000円前後(送料込み)~ |
Amazon | 3000円(送料込み)~ |
さまざまな種類のすり身が販売されています。
魚のすり身の口コミについて!
魚のすり身の口コミを調べました。
すり身バーガー
— オズズの魔法使い (@ozz85988209) February 26, 2024
一昨日の昼のキャンプ飯♪
魚のすり身で作ったパテを焼き、キャベツの千切りとスライスチーズ、タルタルソースと一緒にバンズで挟んだ♪
んんん…味付けがボンヤリ( ̄▽ ̄;)
パテを照り焼き風にした方が良かったかな…
まっ、いっか!次試そう♪
世の中、バンズ塞翁が馬というから♪ pic.twitter.com/cD1VjlluAL
- 「ふわっとした食感で、鍋に入れるととても美味しいです。特にすり身団子にすると、出汁をしっかり吸って風味が増すので、冬場に大活躍します!」
この口コミからわかるのは、すり身の団子が鍋料理にぴったりだということ。確かに、寒い季節に温かい鍋料理にすり身を入れるのは最高ですよね! - 「魚の臭みがほとんどなく、調理がとても簡単でした。さっと炒めても美味しく、子どもたちも喜んで食べてくれました。」
子どもも食べやすいというのはポイント高いですね。魚の臭みが少ないすり身は、家族みんなで楽しめる料理にぴったりです。 - 「焼いてみたら外はカリッと、中はふわふわで、とても美味しかったです。自家製のすり身料理は手間がかかるけど、市販のものを使うと手軽に楽しめます。」
手間をかけずに美味しく仕上がるのは嬉しいポイント!忙しい日でもサッと作れるのが魅力です。 - 「おでんに入れると、すり身が出汁をしっかり吸って、さらに美味しくなります。自分ではなかなか作れないけど、買ってきたすり身なら簡単におでんにプラスできて助かります。」
おでんに入れると、すり身が柔らかくなって、さらに出汁の旨みが染み込んで美味しくなるという意見が多いですね。手軽に本格的な味わいを楽しめるのが魅力です。 - 「お好み焼きに混ぜてみました。魚の風味がほんのり加わって、ちょっと変わった美味しさになり、家族にも好評でした。」
すり身をお好み焼きに!これは意外なアイデアですが、魚の風味がアクセントになってとても美味しそうです。新しい使い方の発見ですね。
総評としては、魚のすり身は鍋やおでんなどの定番料理に加えるだけでなく、炒め物や焼き物にしてもとても美味しいとのこと。
手軽で使い勝手が良いので、いろんな料理にチャレンジしたくなりますね。
忙しい日や季節に合わせて、いろんなすり身料理を楽しんでみてください!
魚のすり身について!
魚のすり身は、日本料理で非常にポピュラーな食材で、特に鍋料理やおでん、かまぼこ、つみれなどに使われます。
魚を細かくすり潰し、塩や調味料を加えて練り上げたもので、その滑らかな食感と、調味料や具材とよくなじむのが特徴です。
魚のすり身は、保存も比較的長く可能で、冷凍保存できるため、忙しいときに手軽に料理に使える便利な素材です。
すり身を使った料理はとても簡単に作ることができます。
例えば、シンプルな「すり身団子のスープ」は、以下の手順で作れます:
すり身団子スープのレシピ:
- 魚のすり身200gを用意します。
- すり身に少量の片栗粉、小さじ1の醤油、酒を加えてよく練り混ぜます。
- スプーンで一口サイズに丸めたすり身団子を、沸騰したお湯またはだし汁に入れて火を通します。
- 好みの野菜(白菜やネギなど)を追加し、最後に塩や醤油で味を整えます。
すり身団子は、鍋に入れても崩れずにしっかりとした食感を保つため、鍋料理やスープに非常に向いています。
また、魚のうま味が凝縮されているため、だしを吸った団子は風味豊かで、食べ応えもあります。
魚のすり身を活用すれば、手軽に本格的な料理が作れ、家族みんなで楽しめる一品がすぐにできあがります。
ぜひ、日々の食事に取り入れてみてください!
まとめ
魚のすり身がどこで売ってるかを調べました。
魚のすり身はスーパーなどで購入できることがわかりましたが、地域によってはななかなか売ってないという声もありました。
海のある地域に売っていることが多いようです。
ただ今では通販でもさまざまな種類のすり身が販売されていました。
ぜひお試しください!
コメント